Effektive Mikroorganismen – der Natur zu Liebe

Unsere Welt plagen Massenproduktion und Umweltverschmutzung. Die Wissenschaft hat nun ein hilfreiches Mittel zur Produktion pflanzlicher Ernährungsmittel gefunden: Effektive Mikroorganismen. Die Basis für diese bilden ganz normale Bakterien, wie sie in Ihrem Alltag und Haushalt vorkommen. Einmal ausprobiert, wird auch Sie diese Thematik nicht mehr loslassen, da sind wir uns sicher.

Effektive Mikroorganismen – Was ist das?

Effektive Mikroorganismen – Ihre Geschichte begann in den 70ziger Jahren in Japan. Damals gelang es Prof. Higa, so genannte anaerobe und aerobe Bakterien in einer Substanz zu vereinigen. Higa stellte fest, dass sich ca. 80 Arten ausgewählter Bakterien ausgezeichnet vertrugen. Diese Bakterien gingen eine Art von Symbiose ein, die einzigartig und vorher nicht vorstellbar gewesen war.

Wo kommen sie her, wer hat was davon?

Ursprünglich wurden Effektive Mikroorganismen als eine Alternative zum Einsatz von Chemikalien in der Landwirtschaft angesehen. Heute setzt die Industrie Effektive Mikroorganismen in mehr als 120 Ländern der Erde ein. Folgende Industrien profitieren davon:

  •     Landwirtschaft
  •     Bereiche der Umwelt
  •     Gesunderhaltung
  •     produktive Industrie

Bei den im Versuch eingesetzten Bakterien handelt es sich um Hefen und Milchsäurebakterien. Dazu: Photosynthesebakterien. Auf jeden Fall handelt es sich um Mikroorganismen, denen Sie täglich im Normalfall begegnen. Sei es in:

  •     Ihrer Küche
  •     Dem Bad
  •     Lebensmitteln zu deren Haltbarmachung
    Probiotische Nahrungsmittel hergestellt mit Effektiven Mikroorganismen

    Mit Hilfe von Effektiven Mikroorganismen stellt die Industrie viele Lebensmittel her und macht sie länger haltbar, so auch Ihren täglichen Joghurt, Bild © Heike Rau – Fotolia.com

Diese Mikroorganismen treten dort nicht nur in dieser von Higa gewählten Zusammensetzung auf. Denn oft handelt es um Konzentrationen, die das menschliche Umfeld bedingt hat.
Unter der Voraussetzung bestimmter Temperaturen und Konzentrationen führen diese uns im Alltag umgebenden Mikroorganismen zu lebensfeindlichen Erscheinungen. Bespiele sind hierbei Fäulnis und Schimmel. Dagegen ermöglicht es der Einsatz Effektiver Mikroorganismen, ein lebensbejahendes Umfeld (Milieu) zu schaffen.

Mikroorganismen in der Industrie

Prof. Higa gelang es mit Effektiven Mikroorganismen, eine flüssige Mischkultur zu entwickeln. Diese lässt Pflanzen besser wachsen.  Ein Mittel, dass diese…

  •     gesünder
  •     widerstandsfähiger
  •     schmackhafter
  •     lagerfähiger

macht. Und das alles nicht auf Kosten eines mit Chemie überdüngten Bodens. Effektive Mikroorganismen und der daraus hergestellte Bokashi („kalter Kompost“) fördern im Gegenteil zum Kunstdünger das Bodenleben. Effektive Mikroorganismen helfen dabei die Humusschicht (Bodenschicht) zu regenerieren.

Die moderne Wissenschaft und Technik ist auf einen Ausstoß von Emissionen und Verschmutzungen ausgelegt. Mit Effektiven Mikroorganismen kann jegliche Verschmutzung über kurz oder lang verschwinden. So regeneriert sich die Umwelt in jeder Hinsicht und auf allen Ebenen. Schadstoffe nähren Effektive Mikroorganismen. Viele Wirkungen Effektiver Mikroorganismen sowie der Produkte, die die Industrie mittels Effektiver Organismen herstellt, bieten ungeahnte Möglichkeiten.

Die Vorteile Effektiver Mikroorganismen

Effektive Mikroorganismen gibt es in Deutschland seit 7 Jahren. Die Anhängerschaft wächst! Einmal ausprobiert lässt die meisten Menschen das Thema dann nicht wieder los. Interessant deshalb, weil es sich um eine lohnende Alternative zu herkömmlichen Methoden handelt. Vorteile Effektiver Mikroorganismen – Sie sind:

  •     preiswert
  •     gesundheitsfördernd
  •     umweltfreundlich

Schon heute finden Effektive Mikroorgansimen in vielen Erdteilen im täglichen Leben Einzug. Bauern berichten von fliegenfreien Kuhställen und freuen sich über die schnell heilenden Wunden bei Pferden oder anderen Tieren. Sie berichten von besser wachsenden Pflanzen und Früchten sowie gesteigerten Erträgen.

Weiterhin verzeichnen sie Erfolge bei der Bekämpfung von Schimmel und muffigen Räumen. Sie können auch über die Verbesserung der Wasserqualität in Schwimmbecken oder Teichen berichten. Außer den eigentlichen Effektiven Mikroorganismen aus Bakterienkulturen gibt es auch auf deren Basis hergestellte Reiniger, Keramik und Salz. Entsprechende Produkte bestellen Sie bequem bei Bio-Bahnhof.de.

geschrieben von: Gabi Lenk
 

Kategorien: Familie